Google为巩固微投影技术 将入股立景光电

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:DIGITIMES 2013-08-02 [评论]

    Google与奇景光电针对Google Glass的合作案浮上台面!奇景光电正式宣布与Google签订投资协议,Google罕见以入股方式巩固新兴技术来源,取得奇景光电子公司立景光电(Himax Display)6.3%股权,藉以强化立景光电LCoS晶片与模组生产线,并扩充工厂产能及设备。

    Google推出的杀手级应用Google Glass自2012年开发者大会正式亮相以来,即获得高度评价,而LCoS微投影更扮演Google Glass当中的核心技术,更是为外界关注焦点。

    由于奇景光电2004年透过旗下立景光电切入LCoS微投影技术,且其所拥有的大量专利堪称业界之最,因而外界早已揣测Google采用立景光电技术的可能性。

    立景光电成立于2004年,一直专注于开发LCoS技术的商业应用、拥有自主制造专业技术及成熟的生产线,并具高品质及量产的实绩。在过去数年中,立景光电一直致力于LCoS在头戴式显示器,以及其他穿戴式科技(wearable computing)应用的技术发展。

    奇景光电于22日正式宣布Google将入股立景光电。根据双方协议,Google将投资立景光电特别股,投资完成后,Google将持有立景光电6.3%股权。在未来一年内,Google亦拥有选择权,以每股相同认购价格,在总持股不超过14.8%范围内,可能将持续加码认购立景光电特别股。

    根据该协议,奇景光电亦将额外注资立景光电,以资助立景光电持续扩张产能,同时,立景光电将把本投资案的部分资金,用于偿还先前向奇景光电的借款;本投资案仍须待主管机关核准并符合其他约定事项,预计将于2013年第3季完成。

    奇景光电指出,此次Google投资立景光电,将不会稀释奇景光电美国纳斯达克已发行股份。针对股东结构来看,奇景光电目前持有立景光电81.5%股权,在与Google的交易完成后,奇景光电仍将是立景光电最大股东;立景光电其他外部股东还包括KPCB Holdings Inc.、Khosla Ventures I, L.P. ,以及Intel Capital Corporation等知名企业。

    值得注意的是,以往Google相中某些新创公司,大多是采购并的方式,而透过入股方式的投资模式其实相当罕见;对此,Google发言系统表示,以微投影技术来看,立景光电确实是Google首家及唯一的投资标的,不过以Google长达14年的公司历程来看,仍有其余藉取得股权来巩固技术的零星案例存在。

    至于产品进入量产时程,奇景光电不做任何评论,不过根据Google内部拟定2014年Google Glass将正式问世的时程来看,外界推估奇景光电最快可於第3季开始对Google大量供货微投影晶片及模组。

    据悉,目前立景LCoS微投影晶片及模组制造全数采用内部产线进行生产,并没有委外代工的动作,也可以看出Google对于供应链管理的谨慎态度。LCoS应用产品包括头戴式显示器(head-mounted display)如Google Glass、抬头显示器(head-up display),以及微投影机(pico projector)等等。

    奇景光电指出,从今年第2季开始,为了满足市场需求,已启动扩充LCoS产品线产能的计画;Google这笔投资将助长奇景光电致力于开发突破性技术、投资最先进设备的决心。

   

 投影机相关产品资讯
 投影机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友