新品陆续登场 2013年短焦投影机产品看点解说

PUXIN 作者:林子 来源:投影时代 2013-09-19 [评论]

    短焦投影机凭借着诸多优势,在近年来受到了越来越多的教育用户亲睐,同时也成为了各投影厂商的力拼教育市场的有力武器。这也使得短焦投影机产品在近年来得到了快速发展,每年新品看点可谓十足,新品不仅仅是在投射比上做文章,同时还在性能及功能上也在不断完善,满足日益增长的需求。那么2013年短焦投影机又有什么看点呢?是否有新的革新?

    投射比无看点

    短焦投影机之所以受到教育用户欢迎,其最大特点就是解决了空间小的问题,同时,也更好的保护了演讲者的眼睛免受强光刺激,有效的保护了视力。而随着互动教学的日渐兴起,为了更加完美的搭配电子白板,这几年超短焦投影机如雨后春笋般涌现,投射基本达到了“零”距离。这也使得,2013年短焦投影机要想在投射比上做文章,几乎很难。所以,今年短焦投影机新品投射比也无看点,各厂商只是完善了旗下短焦投影机产品线,为不同用户提供更加全面的解决方案。

    互动功能:支持多笔触控

    短焦投影机搭配电子白板的互动教学模式,为教育行业带来了新的革新,互动教学也在近年来迅速崛起。尤其是从今年各个教育装备展来看,已然成为了各大厂商主推产品。面对如此潜力巨大的市场,使得互动平板行业也开始蚕食投影机市场。而为了提高整体性价比,具备互动功能的短焦投影机应运而生,使其无需搭配电子白板即可实现互动教学功能,为教育用户省去了购买电子白板的开支。

    但受到互动平板冲击,不仅短焦搭配电子白板优势真正减弱,而且互动投影机同样也是如此。一些投影厂商为了提升自有产品竞争力,在今年推出了支持多笔触控互动投影机。如明基今年推出的MW820ST互动套装可以支持最多4只笔的同时互动,这比市场上主流双笔的方案整整多了一倍,进一步提升了师生的互动性。

互动功能:支持多笔触控

    亮度提升 寿命延长

    由于教育行业是大批量采购投影机,所以对于投影机的使用寿命较为关注,寿命的长短是直接影响到后期维护成本。这点也已被众多厂商所熟知,均在不断优化其产品使用寿命。不仅在散热设计上进行改善,而且还加入了各自的节能技术,来提升灯泡的使用寿命。

    从今年短焦投影机新品来看,不仅亮度得到了提升,同时寿命也得到了进一步延长。如雅图、ASK今年推出的新系列短焦投影机产品,灯泡在节能模式下使用寿命达到了6000小时,远远超过普通投影机灯泡的使用寿命,可大大降低客户使用成本。

    新光源进入 售价昂贵

    近年来随着新光源技术的日趋成熟,其技术正成为投影机市场的新蓝海,厂商纷纷开始发力,尤其是到了今年不仅台系品牌持续发力,日系品牌也在逐渐加入。产品线除了涉及大家熟知的微型投影机外,如今已涉及到商教、家用及工程领域。

    从去年开始,采用新光源技术的短焦投影机产品也已出现。新光源凭借着长达20000小时的寿命,为用户节省了不小的后期维护成本。而这也将是未来的必然趋势。在今年,中强光电针对教育互动市场,推出了采用纯激光光源的超短焦投影机产品,寿命同样达到了20000小时左右。但售价较为昂贵,是传统灯泡投影机价格的两倍以上,多数教育用户恐难以接受,离普及还待一段时间。

    支持多3D格式

    3D投影教学目前正成为新的发展趋势。这个概念也跟咱们国家十二五中长期教育改革规划里面的第19章第61条里促进虚拟现实技术在教学的应用和相切合的,再加上互动投影功能的完美搭配,其必将成为未来课堂教学的一大主流趋势。

    所以近年来厂商推出的教育投影机产品均加入了3D功能,但由于需要接驳转换设备,实际操作较为繁琐。为了让用户观影3D更加便捷,在今年TI推出了最新DLP显示芯片,它可以支持多种3D格式,包括蓝光3D,使得观影3D画面变得更加简单。而今年丽讯推出的新品超短焦投影机均支持全3D格式,为教育用户带来了新的3D解决方案。

    扬声器成标配 最大10W

    由于近年来投影机产品同质化的严重,打差异化则成为了厂商们的重点突破口。投影机作为输出显示设备,其自身也有着缺点。如在组建家庭影院时,用户必须外置音响,才可实现视听效果。

扬声器

    同样组建多媒体教学时,同样也需要。由于多媒体教室可容纳学生人数较多,为了能够让每个角落学生都能听到教师所讲的内容,必需外接扬声器。而随着3D教学逐渐兴起于以及多样化教学模式,需要扬声器必然的。而厂商们为了降低教育用户的组建成本,近年来投影机产品均加入了扬声器。同样今年短焦投影机新品亦是如此,其中理光今年推出的新品内置扬声器达到了10W,即使是在大型教室,也能输出清晰可辨的声音,在做多媒体演示时无需外接扬声器或者其他设备,全新合理的音箱布局,系统优化的声音效果,让学生在教学环境下能够享受短焦投影机的清晰声音。

 投影机相关产品资讯
 投影机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友