德仪DLP投影技术2011年市占达55%

PUXIN 作者:佚名 来源:精实新闻 2012-02-16 [评论]

    市场研究机构PMA统计显示,德州仪器(TI)DLP投影技术在2011年全球投影市场占有率已近55%。而到目前为止,德仪DLP芯片的出货量也已超过3000万片。

    德州仪器表示,2012年公司将持续透过创新投影技术协助前投影、数位影院,以及微型投影市场之发展,并将运用DLP技术协助新兴嵌入式投影市场开发。

    在前投影市场方面,德仪认为,无灯泡投影将会是下一个重要发展趋势。2012年1月的英国教育训练与科技展(BETT)中,明基BenQ及琉璃奥图码都已采用DLP技术展出全新无灯泡投影机。而DLP无灯泡投影机不仅拥有与一般传统灯泡投影机相同的功能和质量,也运用LED、雷射或LED/雷射混合等固态光源取代传统灯泡,实现2万至3万小时的使用时间,有助于节省更换灯泡的成本与人力时间。

    另方面,DLP投影技术亦整合其他功能,如3D-Ready、互动、短焦/超短焦功能等等。据统计,截至2011年底,已有超过15个品牌陆续推出具备DLP 3D Ready功能的投影机,在全球销售量超过140万台。

    数码电影院应用则以亚太区成长最为快速。德仪表示,目前全球商业电影院已有50%以上转变为数位电影院。根据业界最新预测,到2015年底,几乎所有电影院都将达到数字化的阶段。目前全球数位屏幕数量约达5万个,也已超过传统电影胶片屏幕的数量。

    据调查,从2010年12/1至2011年11/30为止,全球DLP电影院屏幕总数已从28036个,增加至51620个。尤其亚太地区,从2010年12/1至2011年11/30为止, DLP电影院屏幕数量从6972个成长至13365个,成长幅度达92%,其中更有82%转向采用3D屏幕。在此之前,3D屏幕数量为4583个。

    至于微投影、行动投影技术,不仅国际产业分析师预测,未来内建式微投影机发展潜力会大于单机式微投影机,投影机市调公司太平洋媒体协会会长William Coggshall也提出,2012年新一世代(接近500流明)微投影机在全球市场出货年增1倍以上。

    在2012年1月份刚刚结束的2012国际消费性电子展CES中,德仪共展出超过30项最新的DLP® Pico产品,包含明基Joybee GP2、宏碁C120、琉璃奥图码PK320、Brookstone iPhone4/4S 专用微型投影机等等。

    德州仪器亚洲区业务总监黄志光表示,德仪DLP® Pico芯片组至今出货量已超过200万个,显示微投影技术已被广泛运用在各种形式的装置上,如相机、摄影机、手机及其外壳、iPhone/iPod/iPad及媒体播放器、笔记型计算机等,甚至WXGA分辨率的DLP Pico高画质芯片也已被应用在多款投影机,某些芯片还提供500流明亮度、能无线存取内容,并且具备3D-Ready功能。

 投影机相关产品资讯
 投影机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友