触控技术迎来“第二春”投影为王

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:慧聪教育装备网 2012-10-19 [评论]

    随着科学技术的发展,在教育多媒体领域,电子白板产品的逐步普及,使用电子白板产品的用户越来越多。据业内人士统计:中国市场2010年电子白板销售量突破10万台,2011年电子白板销售量达到20万台,2012年的电子白板销售量预计达到30--40万台,每年以50%的速度在增长。

触控技术迎来“第二春” 投影为王,信息显示系统,多媒体信息发布系统,数字标牌,digital signage

    众所周知,教育行业一直以来都占据着投影机市场的半壁江山。面对投影机产品市场的竞争逐步增大,利润逐步减少,部分投影机厂商的市场份额逐步缩小的环境下,各大投影机厂商纷纷寻找产品的技术、销售突破点,推出功能完善的新产品。随着电子白板市场销量的蓬勃发展,引起各大投影机的厂商密切关注,众多投影机厂商希望能有一种产品能够实现电子白板与投影机的无缝对接,实现二者合一。但是现在的电子白板,如:红外式、压感式、电磁式等产品都是一块实体的白板,在技术上无法嵌入到投影机中,而且作为实体的电子白板具有移动不便,维修、安装上的缺点,为用户增加了不少的成本负担。

    2010年互动投影机陆续上市,互动投影机不需要单独配备电子白板,通过互动笔,就可以实现电子白板的功能。目前市场的互动投影机主要使用了两种技术,一种是美国TI公司的POINTBLANG技术,另外一种技术就是红外CMOS感应器技术,以上两种技术都存在的缺点是:1、必须使用专用笔,必须安装电池,2、无法实现手指触摸。

    随着触摸屏技术的发展,业内很多人士提出:世界上有没有一款价格相对低廉,同时在大屏幕上实现手指触摸功能的互动投影机呢?有,最近由上海易视计算机科技有限公司应用激光影像定位技术,开发出一款具备手指触控功能的电子白板,只需要把该产品的组件嵌入到投影机内,就可以成为一款具备手指触控的互动投影机。该产品的面世打破了传统需要用笔进行操作的互动投影机的局面。

    手指触控互动投影机的优势:1、可以用手指/任何不透明的物体进行书写,2、可以把任何表面变成手指触摸屏,3、使用寿命更长,4、可以远距离操作,5、尺寸大小可调,6、性价比更高。

    展望2012年的投影机市场中,随着各大厂商推出互动投影机的机型不断壮大,我们相信具备互动功能的投影机将会越来越多。而且这种新技术必将重创电子白板市场,因为其在控制成本以及使用便利性方面都具备非常大的优势。这些产品特色鲜明,可为不同的教学环境提供最适合的大屏幕显示方案。互动投影机的推出,无疑是弥补了以往单一教学设备的不足,可以说是在实质上提升了教学质量,而且从目前教育领域的发展趋势来看,目前市场上的电子白板将会被互动投影机(使用专用笔)或手指触控投影机所替代,而且互动投影机必将拥有着无比广阔的市场,更势必为教育产业的前行,发挥巨大的作用。

 投影机相关产品资讯
 投影机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友