投影机或PK掉传统电视?解析光源技术

PUXIN 作者:佚名 来源:太平洋电脑网 2012-01-31 [评论]

    传统光源解析回顶部

    如果说水是生命之源,那么把光源看作是投影机的生命也并不显得夸张。稍微了解一点投影机的朋友都知道,投影机系统是由光源,电路,镜头,和幕布四部分组成的。光源的优劣是投影机好坏重中之重,和分辨率与对比度相比较,光源对投影机的价格影响十分明显,随着亮度的提高,投影机的价格也水涨船高。

    就现在来说,一般的投影机还采用灯泡来作为光源。灯泡是一种耗材,与打印机的墨盒类似,需要随着使用而更换,且通常其寿命并不与价格成正比。这就意味着,我们花重金购置的投影机在使用2000-3000小时之后,就不得不更换投影机灯泡,并且要为其支出一笔不菲的费用。

    投影机逐渐走入大众的家庭

    由于投影机一般应用在商业领域,所以许多投影机厂商一直在倡导投影的普及化,让投影机成为一种大众的消费品,打入到千家万户的客厅之中。可是口号喊得震天响,但是几年来,投影机的普及形式却并不乐观。上面我们提到的灯泡问题,就是投影普及化的重要阻力。灯泡的问题,本质上也就是投影机的光源问题,光源的问题解决不了,投影成为大众的消费品就只能是美好的愿景了。

    LED光源的应用,激光技术的出现,混合光源的创新,随着投影技术的发展,新光源的出现终于为投影机的普及带来了一丝曙光,也为疲软的投影机市场带来了新的活力。今天笔者就带大家来看看投影机光源的前世今生和未来,也许在不久的将来,投影机就会成为电视机的有利竞争者,成为日常生活部可缺少的伙伴,甚至由于自身的优势,投影机可能会PK掉传统的电视机。

    传统光源

    说到传统的光源,我们就要提到灯泡,因为目前主流的投影机使的光源采用的都还是灯泡。市面上的投影机灯泡主要有超高压汞灯泡和金属卤素灯泡两大类,除此之外还有应用在高端机型的氙灯。

    目前投影机一般采用灯泡来作为光源

    超高压汞灯发光的原理是利用极间距间产生高电位差的同时产生高热,将汞汽化,汞蒸气在高电位差下,受激发而放电,内部的卤素元素,就有催化及保护的功用;其优点为发光亮度强,使用寿命长,所以目前市面上的投影机多半是采用超高压汞灯。

    超高压汞灯

    金属卤素灯是为改善光色而在高压汞灯的基础上,发展起来的一种新型光源,通常在高压汞灯内添加某些金属卤化物,靠金属卤化物的循环作用,向电弧不断的提供相应的金属蒸汽,金属原子在电弧中受激发而辐射该金属的特征光谱线适当的选择金属卤化物并控制他们的比例可以制成多种光色不同的金属卤化灯。和其他灯泡比起来,金属卤素等光色好,而且光效也不错,但是使用1000小时,其亮度就会衰减到原来的一半,并且还要配合镇流器和点灯器使用,开机速度慢。

    金属卤素灯还需要点灯器

    氙灯是利用正负电极之间放电产生的电弧发光的一种光源,由于技术含量较高、价格也比较贵,目前只应用在高端投影机上。由于氙灯的光谱最接近自然光,因此可以提供比其他光源更优异的色彩。氙灯相比UHP灯泡还有可随时开关的优点,并且氙灯关闭后可马上再次开启动,这一点以往其他投影机灯泡做不到的,但氙灯的使用寿命也不长。

    总体来说,传统光源的缺点在于价格比较贵,寿命也短,一般不超过6000小时,并且后期还会出现衰减的现象。除此之外,传统光源的投影机还存在着功能,散热,安全等诸多不利因素,这都阻止了其普及化的道路。

 投影机相关产品资讯
 投影机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友